WALI KOTA RAI MANTRA TERIMA PENGHARGAAN BAKTI KOPERASI

• 15 Juli 2010
WALI KOTA RAI MANTRA TERIMA PENGHARGAAN BAKTI KOPERASI Bertepatan peringatan puncak Hari Koperasi ke- 63, Wali Kota IB. Rai Dharmawijaya Mantra, SE.M.Si. menerima penghargaan Bakti Koperasi dan UKM dari Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) RI. Penyerahan penghargaan Bakti Koperasi ini diserahkan langsung oleh Menteri Koperasi dan UKM, DR. Sjarifuddin Hasan,MM.MBA, yang juga disaksikan oleh Presiden RI, Susilo Bambang Yudhoyono, Kamis (15/7) di Lapangan KODAM V Brawijaya Surabaya, Jawa Timur. Penghargaan Bhakti Koperasi yang diterima Wali Kota Rai Mantra ini sebagai bukti keberhasilan orang nomor satu di jajaran Pemkot Denpasar ini mengembangkan koperasi, dan UKM. Selain itu Wali Kota Rai Mantra dinilai mampu melakukan koordinasi pembinaan dengan tokoh gerakan koperasi dan UKM di Kota Denpasar. Berdasarkan penilaian langsung dari Kementerian Negara Koperasi dan UKM RI Wali Kota Rai Mantra juga dinilai mampu menumbuhkan keteladanan dalam membina dan mengembangkan koperasi dan UKM kepada anggota gerakan koperasi dan UKM serta masyarakat Denpasar. Ditemui usai menerima penghargaan Bhakti Koperasi dan UKM, Wali Kota Rai Mantra mengatakan apa yang diterimanya di peringatan Puncak Hari Koperasi tingkat Nasional ini sebagai bentuk adanya komitmen bersama antara masyarakat dengan Pemkot Denpasar dalam upaya mengembangkan koperasi dan UKM. Wali Kota Rai Mantra mengaku memiliki keinginan bagaimana mengupayakan koperasi dan UKM di Denpasar dapat mensejahterakan anggotanya dan mampu mandiri dalam mengembangkan usahanya. Dalam persaingan global menurut Wali Kota Rai Mantra pengurus koperasi dituntut terus berinovasi untuk mencari trobosan baru guna meningkatkan pelayanan bagi anggotanya. Wali Kota Rai Mantra mengharapkan kedepan di Denpasar dalam perkembangannya akan terbentuk lebih banyak lagi koperasi dimasing-masing bidang atau kelompok masyarakat. Misalnya di bidang pertanian ada koperasi yang anggotanya para petani, begitu juga kelompok nelayan dan sebagainya. Terbentuknya koperasi di masing-masing bidang atau kelompok diharapkan mampu lebih mensejahterakan anggotanya. Selebihnya Rai Mantra mengungkapkan gerakan Koperasi juga harus mampu dalam penguasaan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK). Penguasaan TIK sangat tepat harus dikuasai oleh para pengelola koperasi, dimana TIK bukan saja bermanfaat dalam menambah pengetahuan tentang perkoperasian, namun lebih dari itu pengelola koperasi bisa memperluas jaringan pemasaran melalui media dimaksud. Salah satunya melalui internet pengurus koperasi melakukan interaksi sosial dalam mengembangkan usaha.

• 15 Juli 2010